(812)906-47-85
Санкт-Петербург, Таллинское шоссе 40А ТК "ДалпортСити", секция №1
Ежедневно с 11:00 до 19:00
 

 

Наши новости

В связи с выводом из ассортимента производится распродажа остатков CORKART>>> 

6 мм пробка с эксклюзивным шпоном ручной выкладки сейчас на 30% дешевле.
Спешите, пока пробка есть в наличии!

07-09-2014

КАКОЙ ПРОБКОВЫЙ ПОЛ ВЫБРАТЬ?

Пробковый пол бывает клеевой и замковый. Это принципиально разные напольные покрытия. Удивительно, но об этом не знают либо сознательно умалчивают консультанты в магазинах. В этой статье приведено сравнение клеевой и замковой пробки по следующим параметрам:

Условия эксплуатации.

Клеевая пробка является водостойкой, может применяться в помещениях с большой проходимостью и нагрузкой (прихожая, коридор, кухня), в том числе во влажных (ванная, санузел). Можно укладывать в загородном доме, в том числе доме сезонного проживания.

Замковую пробку не рекомендуется использовать во влажных помещениях. При этом, если пол после укладки покрыть лаком, защищающим швы, то покрытие становится влагостойким. Однако при затоплении замена неизбежна. Есть позиции с замковым соединением, обработанным влагостойкой пропиткой, но от пролитой и быстро не убранной воды пропитка не спасет. HDF-плита впитает воду и набухнет, необратимо. Возможно использование в загородном доме только круглогодичного проживания, так как покрытие не любит резких перепадов температур и влажности. В детской комнате не рекомендкем использовать лак с керамической крошкой. Ребенок сотрет себе все коленки и ладошки.

Требования к основанию.

Укладка клеевой пробки производится на ровное гладкое основание. Если у вас черновая стяжка, и вы хотите клеевую пробку, то необходимо финишное выравнивание. Укладывать клеевую пробку на ламинат, на кафель, на паркет не рекомендуется. Необходим демонтаж. На теплый пол укладывать можно, допустимое значение термического сопротивления.Однако температура не должна превышать 28°С, в противном случае возможно появление щелей.

Замковую пробку можно укладывать на черновую стяжку (или другое основание), мелкие перепады (до 3 мм на 2 метра)скроет подложка. Возможна укладка на линолеум, например, если основание ровное без больших перепадов. Производить устройство теплого пола, а затем укладывать замковую пробку нецелесообразно, так как у нее большое термическое сопротивление, соответственно тепло не уходит, что может привести к короблению покрытия и выходу из строя теплого пола.

Вернуться к началу статьи

Монтаж.

Клеевая пробка укладывается на основание с помощью контактного клея, без подложки- только тоненький (десятые доли мм) слой клея. Пробка стабильна в размерах, поэтому температурный шов по периметру помещения и между комнатами не требуется. Это значит что возможно произвести укладку во всей квартире без единого порога, либо вплотную подойти к кафелю, ламинату или паркету. Можно установить любой понравившийся плинтус, даже с самым узким основанием, так как нет необходимости перекрывать зазор в 1см между стеной и покрытием. Есть возможность выполнить художественную укладку, врезать какие-либо эоементы, поиграть раскладкой (прямая с различным шагом, ёлочка, квадраты...). Необходимо наносить 2-3 слоя лака, в проходных местах с экстремальной нагрузкой 4-5.

Перед монтажом непосредственно замкового покрытия на основание укладывается подложка (лучше пробковая толщиной 2-4 мм не больше), если у вас стяжка, и есть опасения, что она не высохла полностью, то до подложки необходимо постелить техническую пленку для пароизоляции. Листы пробки соединяются с помощью замкового соединения. По периметру, вокруг труб, колонн и между комнатами(под дверным полотном) необходимо оставлять температурный шов 10 мм. То есть без порожков не обойтись. Плинтус необходимо выбирать с основанием более 10 мм. Прозвести художественную укладку не представляется возможным. Замковую пробку мы рекомендуем также покрывать лаком для защиты швов, что бы не утверждал продавец и производитель о влагостойкости замка...

Звуко- и теплоизоляция.

Напольная пробка поглощает ударные шумы, большой разницы между клеевой и замковой пробкой здесь нет. А вот гулкость при ходьбе у замковой пробки присутствует, степень зависит от ровности основания. У клеевой пробки, уложенной на грамотно подготовленное основание, гулкость отсутствует. Если же основание "хрустящее", "скрипучее" и т.п., то пробка даже клеевая не спасет. И та и другая являются отличным теплоизолятором, при прочих равных 6мм клеевая теплее замковой 10мм, а замковая теплее 4 мм клеевой. Если у вас квартира холодная, на продуваемом углу дома, то 4мм пробка вам не подходит. 

Внешний вид.

Клеевая пробка есть с фаской и без фаски, толщиной 4 и 6 мм, самые распространенные размеры листов: 60х30 см, 45х45 см, 90х30 см.  качестве верхнего слоя используется пробковый шпон (натуральный и тонированный), принт(цифровая фотопечать). Всё это относится и к замковой пробке, но размер в основном 90х30 см, толщина от 7,5 до 12 мм. Замковая пробка выпускается также к верхним виниловым покрытием, хотя называть ее пробковым покрытием не совсем верно, толщина пробкового слоя 1,5 мм из 10 мм общей толщины.

Срок службы.

Срок службы клеевой пробки неограничен, если соблюдать несложные рекомендации по уходу и своевременно обновлять слой лака (раз в 5-10 лет).

Срок службы замковой пробки 7-10 лет(в зависимости от качества материала, квалификации специалистов, условий эксплуатации).Срок службы обратно пропорционален количеству воды, которое попадает на пол.

И та и другая пробка, как и любое другое покрытие, со временем выцветает под действием прямых солнечных лучей (используйте шторы, жалюзи).

Вернуться к началу статьи

Реставрация, замена поврежденных листов.

Заменить безнадежно поврежденный лист клеевой пробки возможно. Если говорить о замковой пробке, то это практически невозможно. Даже если разобрать пол до места повреждения и заменить плашку получится , то собрать пол вновь наврядли. Замковое соединение и влагу набирает, и деформируется во время эксплуатации.

Вне конкуренции по простоте реставрации и замены листа клеевая пробка с фаской.

Стоимость материалов и укладки.

В среднем по стоимости самой пробки: замковая стоит примерно столько же или дороже чем клеевая.

Однако для укладки клеевой пробки обязательно потребуются клей и лак (на сентябрь 2014,это примерно + 600 руб к стоимости пола за 1м2, при 2-3 слоях лака). И клеевая уже становится дороже.

Однако и для укладки замковой пробки потребуется: подложка (~ 200 руб/м2), пленка (~ 30 руб/м2), лак (хотя бы 1 слой, лучше 2, если слабенький заводской лак (~ 170 руб/м2 на 1 слой) Итого: + 400 руб к стоимости 1м2 пола, с 1 слоем лака. 

В среднем стоимость укладки клеевой пробки на 30% выше, чем замковой.

Не забывайте, что необходимо подготовить основание под укладку. На это тоже потребуются вложения в материал и труд специалистов, а учитывая, что требования к основанию под укладку клеевой пробки выше, то и стоимость соответственно.

Вернуться к началу статьи

Читайте далее: