(812)906-47-85
Санкт-Петербург, Таллинское шоссе 40А ТК "ДалпортСити", секция №1
Ежедневно с 11:00 до 19:00
 

 

Наши новости

В связи с выводом из ассортимента производится распродажа остатков CORKART>>> 

6 мм пробка с эксклюзивным шпоном ручной выкладки сейчас на 30% дешевле.
Спешите, пока пробка есть в наличии!

05-09-2014

КАК ВЫБРАТЬ ЗАМКОВУЮ ПРОБКУ?

На что обратить внимание при выборе замкового пробкового покрытия? От чего зависит цена? Какие нюансы надо учитывать, чтобы сделать правильный выбор?...>>>

На что обратить внимание при выборе замкового пробкового покрытия?

Рекомендуем перед чтением этой статьи ознакомиться с другой, где сравниваются клеевая и замковая пробка.

Ну а если в двух словах о замковой пробке, то:

  • Замковую пробку не рекомендуется использовать во влажных помещениях;
  • Она не любит резких перепадов температуры и влажности;
  • Производить устройство теплого пола, а затем укладывать замковую пробку нецелесообразно, так как у покрытия большое термическое сопротивление;
  • Перед монтажом непосредственно замкового покрытия на основание укладывается подложка (лучше пробковая толщиной 2-4 мм не больше), если у вас стяжка, и есть опасения, что она не высохла полностью, то до подложки необходимо постелить пленку для пароизоляции;
  • Без порожков между комнатами не обойтись;
  • Присутствует гулкость при ходьбе (степень зависит от ровности основания);
  • При прочих равных 6мм клеевая теплее замковой 10мм, а замковая теплее 4 мм клеевой.
  • Срок службы замковой пробки 7-10 лет(в зависимости от качества материала, квалификации специалистов, условий эксплуатации).Срок службы обратно пропорционален количеству воды, которое попадает на пол.
  • Для укладки замковой пробки потребуется: подложка (~ 200 руб/м2), пленка (~ 30 руб/м2), лак (хотя бы 1 слой, лучше 2, если слабенький заводской лак (~ 170 руб/м2 на 1 слой) Итого: + 400 руб к стоимости 1м2 пола, с 1 слоем лака.

Если ответственно подойти к подготовке основания, соблюдать технологию укладки, соблюдать простые рекомендации по уходу, то замковое покрытие прослужит вам 7-10 лет, а возможно и больше. Однако если вы купите некачественный материал, то срок службы может заметно сократиться.

Какая бывает замковая пробка?

Огромное количество производителей предлагает замковую пробку, которая отличается по виду верхнего декоративного покрытия. Это может быть пробковый шпон, цифровая термопечать (различные принты, декоры под камень, дерево), виниловое покрытие (его мы не рассматриваем, поскольку его сложно назвать пробковым покрытием, пробки там 1,5 мм из 12 мм покрытия).

Декоры пробкового шпона у разных производителей часто повторяются, или очень схожи. А вот цена может отличаться в 2 раза! Почему же так происходит, накрутка за бренд, или есть объективные причины?

От чего зависит цена?

Долговечность, износостойкость и, как следствие, цена напрямую зависят от:

  • качества HDF-плиты, которая является основой покрытия. Чем выше плотность плиты, тем лучше. Значение у разных производителей находится в диапазоне от 400 до 800 кг/м3. Лучшие показатели у CorkStyle, Wicanders, Maestro;
  • от качества и влагостойкости замкового соединения;
  • от износостойкости и прочности лакового покрытия. №1 это лак Hot Coating у производителя CorkStyle, на втором месте лак WRT у Wicanders
  • от сложности технологического процесса, от доли ручного труда в производстве;
  • от вида верхнего декоративного покрытия.

Почему не стоит покупать самые бюджетные позиции?

  • Качество замкового соединения оставляет желать лучшего (сложности в укладке, менее прочные, в течении короткого времени после начала эксплуатации появляются щели);
  • Нет четкой геометрии, не везде прямой угол, могут отличаться по длине-ширине на 0,5 мм. Такую пробку собрать без щелей невозможно!
  • Гуляют по высоте, то есть на стыках листов возможны выступающие «микроступеньки», за которые неизбежно будут цепляться тапками, повреждая покрытие, будут сколы, и лак в этом случае наверно не поможет;
  • Присутствуют непрокрасы и разнотон (причем даже в одной пачке могут быть существенные различия по цвету, не говоря уже о разных партиях).
  • Не всегда понятна страна происхождения и условия хранения.

Советы

 В детской комнате не рекомендуем использовать покрытие, покрытое лаком с керамической крошкой это лак WRT у производителя Wicanders, лак HRF у производителя Corksribas).  Это скорее покрытие для коммерческих помещений, оно шершавое на ощупь. Если верить отзывам,  носки протираются буквально за день.  Дети, ползая и играя, стирают коленки и ладошки.

Но консультанты упорно продолжают советовать пробку, покрытую лаком с керамической крошкой, и не где-нибудь, а в детской:

Отзыв о лаке WRT1

 для увеличения нажмите на изображение

 Отзыв о лаке WRT2

Керамический лак (лак WRT у Wicanders) действительно прочный, но не гладкий, а шершавый. Проблему решить можно, покрыв пол лаком для пробки хотя бы 2 раза, предварительно сгладив шершавость лака с помощью мелкой шкурки. Но консультанты, судя по отзывам, об этом молчат или просто не знают.

 Покупая замковую пробку светлых тонов без фаски, будьте готовы к тому, что пол не будет выглядеть единым полотном. Торцы, в отличие от лицевой стороны, не покрыты колером, и коричневые швы прослеживаются, каждую отдельную панель будет видно. Это не очень эстетично.

Швы на белом замковом пробковом полу без фаски

 Поскольку покрытие натуральное, то возможно «гуляние» в размерах у отдельных досок. Т.е. собрать пол без мелких щелей практически невозможно. И на светлых позициях они бросаются в глаза. Не так заметны щели на покрытиях натурального цвета и темных. Щели шпаклюются специальным герметиком в цвет пробки и затем покрываются лаком.

Без лакировки не обойтись – лак защитит стыки от воздействия воды. На влагостойкий замок не рассчитывайте, от пролитой и не убранной в течение 10 минут воды он не спасет. HDF–плита впитает воду и безвозвратно набухнет. Поменять будет невозможно. Все истории о том, что замковое покрытие можно разобрать-собрать несколько раз, это не более чем маркетинговая уловка, не имеющая к практике никакого отношения.

Влагостойкий замок и гель-герметик, как показывает практика, не спасает.

 

"Влагостойкая" замковая пробка

"Влагостойкая" замковая пробка

 "Влагостойкая" замковая пробка

 Основание под замковую пробку тоже надо готовить (да требования менее жесткие, чем под клеевую, но укладывать на кривое основание с большими перепадами нельзя: поставите мебель, и все гарантировано расползется с образованием щелей). Подложкой основание не выравнивают. Это лишь завершающий этап выравнивания, который скрывает мелкие неровности и уменьшает гулкость при ходьбе. Вот такого плана отзывы встречаются:

 Замковая пробка на плохой стяжке

Укладка подложки является завершающим этапом выравнивания основания. Подложка может сгладить мелкие неровности черновой стяжки. Подложку рекомендуем выбирать пробковую, она экологична. Не следует укладывать подложку толщиной более 4 мм(используйте 2мм,3мм,4 мм подложку).  Если толщина больше, то проявляется «эффект батута», покрытие вместе с вами будет «подпрыгивать» при ходьбе. Соответственно увеличивается нагрузка на замковое соединение, и уменьшается срок службы. Кроме того, чем больше толщина подложки, тем больше гулкость при ходьбе.

Пробковая подложка продается рулонами по 10 м, и если у вас к примеру комната 22 м2, то вам придется купить 3 рулона по 10 м2. Можно немного сэкономить, купив недостающие 2 метра подложки в листах поштучно (1 лист= 0,5 м2). Остатки рулонной подложки со временем всё равно высохнут и станут крошиться, и в любом случае эти 8 м2  (100-200 руб/м2) пойдут на выброс.

Учитывайте, что после укладки уровень пола поднимется на  толщину покрытия (10-12 мм + толщина подложки).

Толщина основания плинтуса должна быть не менее 10 мм, так как именно такого размера температурный зазор между замковым пробковым покрытием и стеной.

Также оставляют зазор 10 мм и вокруг труб отопления, а это значит, что необходимо будет установить декоративные розетты, которые скроют этот не очень эстетичный узел примыкания; кроме того это позволит избежать скапливания пыли и мусора вокруг труб.  

Не гонитесь за дешевизной

Не покупайте замковую пробку в гипермаркетах. Там представлены самые бюджетные позиции с очень слабеньким лаковым покрытием, низкая цена которых дает повод задуматься о качестве и стране происхождения… Практически всё, что там представлено, является имитацией Пробкового пола и долго не прослужит.

 Замковый пробковый пол - отзыв №1

Только 2 производителя замковой пробки зарекомендовали себя: WicandersCorkStyle. Хотя и у них есть очень неудачные позиции, но есть представительства, куда можно обратиться с претензиями в случае чего.

 Внимательно подходите к выбору магазина, особенно если это магазин напольных покрытий, где представлено всё: и ламинат, и паркет, и паркетная доска, и пробка. В идеале покупать пробку в специализированных магазинах пробковых покрытий, где выше вероятность, что вам попадется более компетентный консультант.  

И напоследок ещё один реальный пример из жизни…

В группе ВКонтакте нам пришло такое сообщение:

 

К сообщению прилагались фотографии:

Пробковый пол без лакаПробковый пол без лака

 Пробковый пол без лака

Как оказалось это замковая пробка, уложенная с нарушениями на неподготовленное основание, не покрытая лаком, эксплуатировавшаяся в непригодных условиях. Ну не сказал продавец ничего ни о лаке, ни о требованиям к основанию... Не могла пробка повести себя по-другому.

Но зачастую покупатель узнает об этом уже после покупки самой пробки. Соответственно, он к этому не готов, и тут у него процесс затягивается и удорожается. И такие "сюрпризы" готовят консультанты раз за разом. И злого умысла, возможно, нет, просто по незнанию, но покупателю от этого не легче. В итоге человек, будучи неготовым, укладывает пробку, лаком не покрывает, основание не готовит, ставит мебель, и трясется над полом, как бы чего не зацепить и не пролить... Зачем такой пол нужен?   

 

Выбор замковой пробки - это даже не полдела. 

Если самую качественную замковую пробку положить с нарушением технологии на неподготовленное основание, то долго она не прослужит. И таких примеров очень много.

 Читайте также: