(812)906-47-85
Санкт-Петербург, Таллинское шоссе 40А ТК "ДалпортСити", секция №1
Ежедневно с 11:00 до 19:00
 

 

Наши новости

В связи с выводом из ассортимента производится распродажа остатков CORKART>>> 

6 мм пробка с эксклюзивным шпоном ручной выкладки сейчас на 30% дешевле.
Спешите, пока пробка есть в наличии!

06-09-2014

КАК ВЫБРАТЬ КЛЕЕВУЮ ПРОБКУ?

Вы присматриваетесь или уже сделали выбор в пользу клеевой пробки. А она такая разная: тонированная и натурального цвета, с фаской и без, 4мм и 6мм, с предлакировкой и без... Да ещё и разных производителей. А информациии по выбору не так много, зачастую она противоречива. В этой статье вы узнаете: Как не ошибиться с выбором? Как подобрать оптимальный вариант?...>>> 

Какую же клеевую пробку выбрать?

Натурального цвета или тонированная.

Пробка, как и любой другой материал, выгорает на солнце. И тонированная, и натуральная, но на светлых тонированных позициях это меньше всего заметно. Натуральные позиции выцветают сильнее всего.

Натуральные позиции при прочих равных (толщина, наличие фаски, предлакировки) дешевле тонированных.

Различия в сложности реставрации и замены.

Мелкие проникающие (т.е. повреждающие не только лак, но и декоративный шпон) царапины и повреждения, например, от когтей темпераментных домашних животных, на натуральных позициях сильно не бросаются в глаза. Реставрировать их значительно проще, чем тонированные. При обновлении лакового покрытия коричневые царапины, не заметные на коричневой же натуральной пробке, в большинстве случаев достаточно подшкурить, зашпаклевать и покрыть лаком. А в случае с тонированный пробкой без замены листа может не обойтись.

В самых проходных местах, в местах, где возможны частые падения предметов, при наличии активных животных, любящих побегать с заносами на поворатах, лучше использовать натуральные позиции. Стоит отметить, что надо очень постараться, чтобы повредить пробковый пол под 3-мя слоями лака.

Обратите внимание на 2 самые "неубиваемые" позиции:

 

                NA-46 Olympic                          NA-22 Character

Их прелесть в том, что мелкие повреждения и царапины вообще не видны, а чтобы ликвидировать серьезные,  достаточно заменить поврежденные квадратики либо полосочки, без замены всего листа.

Также замечательная позиция с точки зрения реставраци- DN-11 Harmony, она имеет линейный рисунок шпона и при необходимости достаточно будет заменить поврежденнные прямоугольнички:

 

Возможна ситуация, когда потребуется замена безнадежно поврежденного листа, и у вас не осталось листов после укладки, или они где-то потерялись и их надо докупать. Так вот: натуральные позиции от партии к партии практически не отличаются, а вот тонированные могут значительно. Хотя, конечно, покупать пробку надо с запасом, ведь периодически позиции снимают с производства.

Вернуться к началу статьи

С фаской или без фаски.

Фаска- это скос торцевой кромки по периметру листа пробки. Фаска визуально разбивает пол на фрагменты-листы, пол приобретает рельеф, можно поиграть раскладкой.Клеевая пробка с фаской гораздо практичнее, и цвета есть от белого до черного, как в случае с позициями без фаски, но нет сложностей со стыками. 

Пробковый пол с фаской

Клеевая пробка с фаской

__________________________________________________________________________________________

 Пробковый пол без фаски

                  Клеевая пробка без фаски

______________________________________________________________________________________________________

Сравните, это одна и та же позиция Wicanders/EcoCork-Originals/DN20 Symphony.

Слева с фаской, справа без фаски. Для увеличения нажмите на фото.

Пробковый пол без фаскиПробковый пол с фаской

Кроме того фаска выполняет следующие полезные функции:

скрывает мелкие неровности основания;

скрывает небольшие перепады в толщине самого покрытия (всё-таки пробка- это натуральный материал);

упрощает замену поврежденного листа, т.к. достаточно удалить поврежденный лист, вклеить новый и покрыть лаком  только этот лист. Отпадает необходимость лакировать весь пол, как в случае покрытия без фаски. Это дешевле и не придется «консервировать комнату»  на время становления лака.

– пол с фаской менее скользкий, благодаря «фасочному» рельефу;

 

Существует мнение, что за пробкой с фаской сложнее ухаживать, нежели за пробкой без фаски. Уход не намного сложнее. Раз в месяц достаточно пробежаться тряпочкой по фаске, на комнату 20 м2 займет это минут десять от силы. Благодаря антистатичному полиуретановому лаку, которым покрывается пробка, пол не притягивает пыль и  легко расстается с загрязнениями. Ухаживать гораздо легче, чем за швами на кафеле.

Вернуться к началу статьи

 

Почему не стоит покупать тонированную пробку без фаски. Обращаю внимание, речь идет именно о позициях без фаски, тонированная пробка с фаской- отличный выбор.

Допустим, вы хотите иметь пробковый пол единым ковром без фаски, без видимых или минимально видимых границ листов, без микроступенек на стыках.  И пробку вы хотите тонированную. Поклеить тонированную пробку без фаски, чтобы она смотрелась эстетично, можно только на идеальное основание и буквально залив пробку после укладки 4-5 слоями лака, не меньше. Объясню почему. Пробка - натуральный материал, и могут быть, как у любого натурального материала, небольшие перепады по толщине. Это какие-то десятые доли миллиметра, и на глянец они видны, видна граница каждого листа.

 

А если это накладывается на недостаточно подготовленное основание, то результат, поверьте, не обрадует. И хорошо, если вам попадутся грамотные специалисты, которые расскажут эти нюансы до покупки материала. 

Если у вас не самое ровное основание, лучше отказаться от этой пробки. Многие считают бросающиеся границы листов неэстетичными, но во время покупки люди этого не знали и ожидания были другие... А продавец наверняка расскажет, что с фаской - это когда каждая плиточка отдельно выделяется, а без фаски - пол будет единым полотном без видимых стыков. Но это теория, а на практике швы бросаются в глаза. Причем, изнашиваться выпирающие швы будут в первую очередь и прозевать этот момент очень просто...

 

Большинство позиций натурального цвета, можно после укладки слегка отшкурить мелкой наждачкой, сгладив небольшие ступеньки между листами. Толщина шпона в среднем 0,8 мм, и вот все перепады в пределах этого значения можно убрать, а более крупные слегка сгладить. Уже затем пробка покрывается лаком.  Понятно, что с тонированной пробкой без фаски такие манипуляции невозможны- сошкурите вместе с  краской.

Если же вы готовы ответственно подойдете к подготовке основания и всё равно склоняетесь к выбору тонированный пробки без фаски: светлых тонов либо темных(близких к черному), то, находясь в магазине, обратите внимание на торцы этой пробки. Если на них нет тонировки, то не рассчитывайте, что пол будет единым полотном белый или темно коричневым. Вы будете видеть каждый шовчик и он будет цвета натуральной пробки.

Эти позиции сначала, грубо говоря, большими листами тонируют, а потом  режут, причем иногда со сколами и не под 90˚. Хотя, если бюджет позволяет, то и эту пробку можно "превратить в линолеум"(единое полотно без видимых швов), всё зависит от количества шпаклевки и слоев лака.

Либо есть другой вариант:

 

Выбирайте тонированную пробку без фаски, которую сначала режут на листы, а потом тонируют. Однако и в этом случае обращайте внимание на торцы. Для плотного прилегания листов пробки при монтаже нежелательны наплывы и капли засохшей краски.

 

Вернуться к началу статьи

4 мм или 6 мм

Казалось бы- 2 миллиметра, а разница есть.

Под 4 мм пробку основание должно быть идеальным. Если «шестерка» ещё скроет мелкие неровности, то «четверка» их покажет и визуально подчеркнет.

Многие уникальные качества пробки у «четверки»  менее выражены.

«Шестёрка» поосновательнее , лучше сохраняет тепло, способна выдержать бОльшую нагрузку. «Четверка» более жесткая, амортизирующие качества у нее хуже. Разница в ощущениях при ходьбе существенна.  

У «шестёрки» больше величина термического сопротивления. Если помещение не холодное, и нет необходимости в устройстве теплого пола, то «шестёрка» предпочтительней. Если же укладывать 6 мм клеевую пробку на теплый пол, то прогреть помещение будет тяжелее, нежели в случае с 4 мм пробкой, так как больше тепла уйдет на нагрев потолка соседям снизу.

Стоит отметить, что теплый пол под пробкой имеет смысл делать, если у вас холодное помещение с большими теплопотерями. В остальных случаях использовать подогрев нецелесообразно, пробка и так достаточно хорошо сохраняет тепло. 

Вернуться к началу статьи

 

С предлакировкой или без предлакировки.

Этот вопрос касается натуральных позиций. Тонированные позиции практически все идут с заводской предлакировкой.

Пробку без заводской предлакировки нужно покрывать как минимум 3-мя слоями лака (с шлифовкой перед последним слоем для того, чтобы убрать пыль, которую лак вытянул и открытых пор пробки).

Процесс монтажа пробки без предлакировки усложняется тем, что поры открыты. Пробка как губка впитывает любые загрязнения, необратимо. Покрыть лаком (качественно, без  разводов) без определенных навыков такую пробку сложнее, так как лак она впитывает неравномерно.

Если пробка уже имеет заводскую предлакировку, то достаточно 2-х слоев лака.  Лучше конечно 3, но и двух «жирных» вполне достаточно. Главное не число слоев лака, а толщина итогового суммарного слоя лака, от этого зависит износостойкость и удароустойчивость.

Ещё одно принципиальное различие между пробкой без предлакировки и с предлакировкой. Первая после покрытия лаком приобретает более насыщенный цвет, будьте к этому готовы. Попросите в магазине показать вам, как будет выглядеть выбранная пробка после покрытия лаком.

Клеевая пробка без заводской предлакировки

Клеевая пробка без заводской предлакировки, ДО и ПОСЛЕ покрытия лаком.

Позиции же с заводской предлакировкой цвет не меняют под воздействием лака. То же относится и к пробковому плинтусу:

 

Если вы выбираете пробковый плинтус, берите только уже лакированный и шлифованный на заводе. Не пытайтесь сэкономить на покупке нелакированного плинтуса. Его в любом случае придется лакировать до монтажа, и в итоге получится дороже (стоимость лака + ручная лакировка 2 раза с промежуточной шлифовкой).

Вернуться к началу статьи

 

Лучшее основание для клеевой пробки – это грамотно выровненная стяжка (не фанера, не кнауф суперпол).

Срок годности клеевой пробки не ограничен, поэтому основание должно соответствовать.

Если у вас не стяжка, то используйте влагостойкую фанеру (обычная фанера при затоплении вздуется по периметру в месте контакта с водой, и тогда – полный демонтаж, хотя пробка не отклеится от фанеры). Наиболее актуально это для кухни и санузлов.

 Вернуться к началу статьи

 Наши объекты

Читайте далее: